2012年5月13日

クッキングOL


はじめての自炊生活が新鮮で色々作っているのですが、何しろ本の通りにしか作れないので1品作るたびに調味料や調理器具が増えます。
今のところ作った料理一覧

ねぎのスープ煮…塩コショウ
豆乳のパンケーキ…砂糖、ベーキングソーダ
れんこんのきんぴら…白ごま、みりん、しょうゆ、ゴマ油
なすの豚肉巻き揚げ…ポン酢
パプリカのぺぺロンチーノ…鷹の爪
たらこ入りポテトサラダ…マヨネーズ
チーズ入りハンバーグ…ケチャップ、ウスターソース、パン粉
鶏肉と玉ねぎのかき揚げ…片栗粉、青のり
セロリのおかかサラダ…削り節

全部小さいサイズを買うように心がけてるんだけど、ポン酢は一瞬でなくなったので大きいサイズにすることにしました。
キリがなさそうなのでスパイスには手を出さないようにしたいです…。

今のところめちゃめちゃ美味しかったのは「なすの豚肉巻き揚げ」「鶏肉と玉ねぎのかき揚げ」「チーズ入りハンバーグ」。
特に鶏肉と玉ねぎのかき揚げは新たまねぎが美味しすぎて作るはしからつまみ食いしてしまった。
でも、揚げ物のめちゃくちゃなめんどくささは一体なんなんだろう。でもものすごく美味しかった…。また作りたいけど、このめんどくささを忘れたころじゃないと無理だろうな。

ちなみに、主に参考にしてるのはオレンジページの『好評の「忙しい人のための作り置き」レシピを集めました。』です。
350円とは思えないー。美味しい。





0 件のコメント:

コメントを投稿

四万温泉

三連休は、四万温泉(しまおんせん)に行ってきました! 行くまでは四万温泉のことを知らなくて、よんまんおんせんとか言ってましたが、美人の湯で有名らしいですね… ふるさと納税で草津感謝券をゲットして草津に行くのが定番だったんですが、草津温泉に入ると肌が荒れちゃったりして、心配し...